2008年6月9日 星期一

聖塔芭芭拉的美國夢

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本文:
過去英國有所謂的日不落帝國,台灣人如今全世界跑,大概也算是日不落帝國了,可恨有點洩氣的是台灣人有些是不得已逃難去到人家的國家去的,美國的聖塔芭芭拉,就給我這個感覺,當年台美斷交時,我有位親戚,丈夫想辦法先去了美國,又終於開了一家汽車旅館,那親戚有一年,帶著孩子到美國尋夫,居然跳機,整個過程,據她跳機成功後傳回來的「捷報」,真是驚險刺激,足以拍一部好來塢電影了!

所謂「跳機」是這樣子的,在通過海關時,要不徐不緩,神色自若,若被移民局發現,當下抓著小孩的手,衝出海關,以新亞洲鐵人的身手,衝鋒陷陣,越過重重障礙,飛出人牆,衝到大街上,跳上計程車,揚長而去!不過從此沒有身份,隱藏在美國的某個陰暗的角落裡,過著不明不白的日子,只等什麼時候,美國政府大發慈悲,忽然來個大赦,方能重見光明,抬頭挺胸的做人。

我初到聖塔芭芭拉,是自己開車去的,不巧遇上了美國的「勞動節」,恭逢九月的第一個禮拜一,美國人周休二日,再加上節慶放假一天,三天的假期,第一天的禮拜六旅館也大大方方的將房價飆漲三倍,據說當天從洛杉磯到聖荷西的旅館全被訂滿了,我是那種不明白究裡,不知道美國人大放假的外來客,那一晚在聖塔芭芭拉差一點和流浪漢露宿街頭,於是到處詢問旅館棲身處,這一問,問出了心得,在這裡,找旅館住,只消見著東方臉孔,講台語嘛也通,原來大都是台灣人開的,可憐他鄉遇故知,親兄弟明算帳,這裡的老鄉,多數是因為對台灣沒信心跑到美國的,就算是我的親戚,討價還價,也便宜不到那裡去,倒是有一家「莊園汽車旅館」(Hacienda Motel,地址:Santa Barbara CA 93105, TEL:(805)6876461),沒有針孔攝影(美國不時興這一套),還可動之以情,七折八扣,尚可覓得一夜安穩。

聖塔芭芭拉是美國新興的觀光小鎮,許多亞裔合法或跳機來美的,全到了這裡,台僑約有數百戶,早期的移民開汽車旅館,便早期,便是賣老祖宗的便宜中國菜,近來則經營起超市和加油站,雇用的員工,自然是加州人口最多的西班牙裔,台僑說,西班牙人老一輩的看不懂英文,比較認命,乖乖的打工,年輕人abc狗咬豬,溜得很,便爭取起自己的權利來了,所謂民可使由之,不可使知之,即是這個道理。

到聖塔芭芭拉,「史騰斯碼頭」不可不去,這裡有點類似舊金山漁人碼頭,碼頭建於1872年,是加州最古老的木造碼一,長1.5哩,可搭「水上計程車」(water taxi)或「滑力艇」(sleek power boat),從海上上觀賞聖塔塔芭芭拉,如果季節來對了,還可以出海賞望加州大灰鯨或潛水或釣魚,或者觀看美國「海軍艦艇秀」(U.S. Navy Ship Tour),了解美國海軍的強大陣容,1999年本市又加蓋了「海事博物館」(Maritime Museum)可供參觀。

開車自助旅行者,便學我走State St.筆直的給它開下去,遇見海,還是往前開,衝進碼頭去,直到有人出來幫你免費代客泊車,這裡就像漁人碼頭一般,早已闢建成一處大商場,有商店街、餐廳、「海洋中心」(sea center)、「自然保護協會」(Naturel Conservancy)等,好生熱鬧,碼頭眺望出去的是聖塔芭芭拉的遊艇俱樂部,美國人真是享受,廣大海洋便是他們休閒遊憩的場所,何必像台灣人岌岌追求財富,拼現金呢。

聖塔芭芭拉的居民過的是高品質的生活,假期一到,便可拉車走154線北上,到達「恰恰媽湖」(Cachuma Lake,地址:Cachuma Lake Recreation Area,Hc58, Santa Barbara;TEL:(805)6865054或5兩線)去烤肉、露營、駕船釣魚等等,這湖大到有海浪,以為抵達了出海口,真是不可思議。

走上154公路,抵達「洛斯奧利佛」Los Olivos全是葡萄園,想一嚐加州美酒的朋友,假使不是自己開車,一般的旅店裡也提供酒鄉之旅,通常參觀四大酒莊,即Bridlewood、Foley、Gainey以及Rideau等;走154線,接101,南下到El-Capitan州立海濱公園,花五元美金入內就有沙灘比基尼泳裝女郎可看,這裡又是另一處休閒的好所在。

聖塔芭芭拉市內去碼頭的「州街」(State St.)是聖塔芭芭拉的鬧街,逛起這條大街來,可玩個一整天,入夜尤其鬧熱滾滾,某些酒吧,搖滾樂震天價響,紅男綠女,儘情的放浪形骸,要是在白天,又是另一番景象,各類名牌商店、畫廊、珠寶店、戲院等,應有盡有,大街上藝術雕塑品很多,如座落在書店前的「愛心」、「暴風眼」(eye storm)等,增添城市動人的風采,大街的建築形式,以米白色廊柱、紅瓦等西班牙風格為主,商店裡賣的率皆高檔貨,買不起的人,至少也可以window shopping,再窮的,便是去參觀「聖塔芭芭拉美術館」(Santa Barbara Museum of Art,地址:1130 State Street Santa Barbara, CA 93019988, TEL:(805)963-4364),美國人經營美術館很用心,加入館方的會員者,可享特別的晚宴接待、演講,展出通知,甚至還舉辦出國旅行等等,來強化會員的向心力。

這條大街的一家餐廳,值得推薦,位在「州街」和「阿那怕母」(Anapamu)街口的「State and A」,賣的是墨西哥菜,招牌菜Steak Fajitas和Soft Tacos可以一嚐,如果再花個一塊美金,Add a trip to salad bar,便可獲得一頓有菜有肉的豐盛午餐。
州街是觀光客去的,當地人的購物中心在LA Cumbre Plaza,下101高速公路進入聖塔芭芭拉就會撞見,這商場很新,壁面裝飾以粉橘、粉綠、粉好看的色調為主,徜徉在這個商場內,偶會遇見百分百的西班牙裔美女。

想了解聖塔芭芭拉的歷史,那麼「聖塔芭芭拉修道院」(Mission Santa Barbara)非去不可,這座修道院由西班的聖芳濟修道會所建,,原來住在聖塔芭芭拉的原住民分為Chumash人和Canalino族,住在此區已有千年以上,頭目喚為Yanonali,統管約五百人,後來聖塔芭芭拉棧道被發現,西班牙人率兵入侵,1786年開始建立修道院,1812年碰上了大地震,建築全毀,修道士們不死心,1820年重建,到1870年才完全蓋好,可恨這裡多災多難,上帝似乎有意考驗修道士們的耐力,1925年在賞給一次大地震,這回震壞了教堂和前排的走廊,1986年為了宗教和觀光的理由,再度重建,所以現在將原本16根柱子的廊道,又加上了兩根,並重建修士房間,加蓋1800年代的廚房,又開闢了一間蒐藏原住民生活工作的展覽室,供人參觀,這修道院真是有夠老的了,前面的噴水池,水柱噴得有氣無力,顯示從1808年蓋好到現在,真的年紀大了。

住在聖塔芭芭的西班牙裔懶懶的,不愛工作,反而是當年跳機跑到美國打天下的以及後來怕中共打飛彈的台灣人,為民前鋒,夙夜匪懈的拼命撈錢,如果放著美景當前,不去好好給他玩一玩的話,人生可真是白忙一場了。