知味餐廳阿潔師的雞仔豬肚鱉,手 |
《墨子》裡有則故事:楚國要攻打宋國,墨子去晉見楚王,說服他不要攻宋,說楚國資源豐富,宋國貧窮:「荊有雲夢,犀兕麋鹿滿之,江漢之魚鱉黿鼉為天下富,宋所為無雉兔狐貍者也,此猶粱肉之與糠糟也」此事墨子講到流汗,楚王嫌到流涎,最終楚王不為所動,白講了。
其中的「魚鱉黿鼉」都是意喻大型水產動物的名詞,許多都是人想出來的「椪風水蛙刣無肉」,因此大到「縣水三十仞,流沫四十里,黿鼉魚鱉之所不能游也」但排名為首的鱉,俗稱「甲魚」,則是真實存在而經常被烹調上桌的佳餚,個中有道台南辦桌菜中的名品,稱之為「雞仔豬肚鱉」。
「雞仔豬肚鱉」在台南,也是台灣馳名的「阿霞飯店」招牌之一,做法非常繁複,如果沒有事先預訂是吃不到的聖品,我則是死纏爛打的跟著一群在地老饕尋覓美食,才得以朵頤大嚼。
「阿霞飯店」有位主廚吳明潔後來自行另起爐灶,開了一家「知味」餐廳,然顧及老東家與新環境的周遭客群,不得不有所保留,將手路菜大隱隱於巿,一般人來此交關,也不過是一些平凡無奇的燒烤、海鮮,頂多出現炸「蝦棗」、炒炒鱔魚罷了,只是「阿霞」的老主顧們會聞香而來,卻也不讓他好過,先考他的就是這一道「雞仔豬肚鱉」,約定某日,全體前來會考。
蝦棗 |
阿潔說,還有一種做法,,選大型雞隻將八兩重的鱉包進肚中,再將整隻雞塞入豬肚裡,取其漸漬而入的層次感,稱為「斤雞兩鱉」,沒有一定的法則,端看總鋪的功夫高下了。
那麼這道菜到底有何功用,要如此大費周章?台灣人有句話說:「雞仔豬肚鱉,吃到硬鐵鐵,查某跑去避!」原來是道吃了會金光沖沖滾,瑞氣千條的「媽媽樂」啊!萬一又有喜,那產後再來一盅,更是滋補!
清.袁枚在《隨園食單》在「變換須知」裡特別叮嚀:「一物有一物之味,不可混而同之。猶如聖人設教,因才樂育,不拘一律。所謂君子成人之美也。今見俗廚,動以雞,鴨、豬、鵝一湯同滾,遂令千手雷同,味同嚼蠟。吾恐雞、豬、鵝、鴨有靈,必到在死城中告狀矣。」可見「雞仔豬肚鱉」基本上是犯了戒條,做得不好吃,一湯同滾的雞、豬和鱉會聯袂到閻王前按鈴告發,天下當主廚者豈可不戰戰兢兢,謹慎為之乎?
正在處理紅蟳的阿潔師 |