呷霸白北浮水魚焿,按圖看所有照片 |
小時候,在屏東,東港地區有句話說: 「白北仔假土魠」,譏笑一個人沒那個份量,卻要裝濶擺排場,即所謂沒那個屁股,還是不要吃那個瀉藥好。
白北仔,「白腹魚」也,我認真的去追查真象,從行政院農委會漁業署的資料,得到以下的解釋:
土魠魚學名為鰆魚,白腹仔(白北)學名為台灣馬加鰆,兩者同屬鯖科魚,均為近海暖水海域中上層魚類。土魠魚平均體型較大(60-90公分),東部及南部產量較多;白腹仔體型小(35-40公分),西部產量較多。
這樣看來,白腹仔假土魠魚出售,魚目混珠,是有可能的。然而拿著這一手證據,台南問透透,眾人皆說:未之聞也!實在打擊很大,於是找到赤崁樓前「呷霸白北浮水魚羮」的老闆歐進妙先生,既標榜「白北」,那就必有所本吧?
台南的做浮水魚羮的很多,或純以旗魚肉,或以旗魚背肉混虱目魚,打成魚漿,揉成塊狀,擲入熱水中燙熟,水沸之後,自然浮了上來,因此呼之為「浮水」,再以魚骨、芶芡熬煮湯頭,一碗碗的舀出來,口感鮮腴,嚼勁十足,在半飫飽的午晚餐之間,來一客當點心,乃為解饑聖品。
不知吃了多少碗浮水魚羮,終於和歐老闆漸為熟識,這才敢問「白北仔假土魠」到底真象如何?歐老闆一臉正經,沈思半响後終於回答,而答案卻出人意表,原來白腹仔和土腹魚的花紋不一樣,一呈斑點,一為波浪,且白腹仔量較少,價格上應比土魠魚貴,而馬加魚和白腹仔外型較為接近,如說:「馬加假白腹」,則比較有可能成立。
隨即端來馬加魚肉做的鮮魚餅,從小在安平長大的歐老闆,看來對馬加魚種瞭若指掌。
至於為什麼用白腹魚來做魚羮,因為白腹較少腥味,肉質細嫩,在攪拌魚漿時且得用力適中,否則會破壞口感,可以機器代勞否?答案是萬萬不可。
假如您在赤崁樓前遇見我戴頂長舌帽、著拖鞋,騎著我那部「黑神駒」的鐵馬來吃碗浮水魚羮,加盤炒米粉,再來份鮮魚餅、腐皮蝦捲,和過去電視裡上裝打蘋果光的那種光鮮亮麗的形象比起來,自然相對失色許多,這也沒什麼好驚奇,我現在是條悠於江湖之中的魚,不必「白北仔假土魠」,素顏相見,有趣的是,這歐老闆也是看我來過好幾次後,才怯生生的問:「您是魚夫先生嗎?」
特別用手機去拍了影片來分享:
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