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「汕頭沙茶意麵」其實並不算是個店號,我習慣呼之為「王媽媽汕頭意麵」,我乍到台南,發現到處賣意麵,詢問在地人,意麵只有一種,還是有分類?懶得回或者不求甚解者,就乾脆說:「啊就吃麵啦,問那麼多?」
多年來,我「神農嚐百草」才粗略明白台南意麵的三大系統,我自忖不能人云亦云,因此將多年前的網記筆記全文改寫,又為符合新文章,也乾脆重拍。當時的記錄,其中有一段是說明邂逅王媽媽意麵的因緣:
台南意麵是否真為過去汕頭人來做的?有一回,我正要去學校授課,上課前,飢腸轆轆,路經小北街市場前,小北路與西門路口,有家號稱35年的汕頭意麵,生意沖沖滾,於是坐了下來,叫來一碗意麵,我邊吃邊點頭,心裡稱讚:好吃吔!
我吃了好久時間的王媽媽意麵,也約來三、五台南人品嚐後,齊聲叫好,乃決意報導開來,真是雞婆,從此以後,各大媒體都來了,王媽媽生意好得再請了好幾位助手,招牌換新,將35年歴史改正為50年,而卻因工作量急劇加大,叫苦連天,但我這回不只要重寫,還要重拍,王媽媽求饒說:不要再拍了,手快斷了!
其實台南意麵可分為三大系統,一是「福州意麵」衍化為如今的「鹽水意麵」,其次是炸過的,傳聞為清畫畫大家伊秉綬的府裡大廚研發出來的,伊府麵簡稱伊麵,到了臺灣則叫「意麵」(這是一種引經據典的臆測,反正也沒人有那閒功夫去考證)。
第三則是來自汕頭人的手藝的汕頭意麵了。
那麼汕頭怎會和台南搭上關係,這又有一段淵源,記錄中還有一段:
我約略的做了一些台南與汕頭之間的歷史淵源,原來汕頭和台灣之間早期往來頻仍,明鄭時期招募兵員,潮汕人頗眾,因此而落地生根者所在多有,到了清國時期,貿易、移民更形熱絡。
日治時期,尤其是在一次世界大戰爆發時,歐美海上貿易銳減,日人趁虛而入,「日清汽船會社」、「山下汽船會社」以台灣、上海為基點,擴張海上霸權,因此,汕頭與台灣的貿易相對有所發展,這時日本人在汕頭設立了三井公司、三棱公司,專門對台貿易的有其「一號船」、「二號船」、「九號船」、「平安丸」、「潮英輪」等約10艘船。
日本戰敗,國府來台接收,以羅卓英為首的一些國民黨官僚,利用接收來的原日籍船隻近30艘,改裝成對台貨船,出現了黨國不分的汕頭「泰運公司」、「華昌公司」,經營諸如「潮英輪」、「新豐輪」、「美生輪」、「平安丸」、「利生號」、「媽盛號」、「海豐號」,以及戰前汕頭人民所合股經營的「日華」、「日福」、「日利」、「安利丸」等,狠狠發了一筆大財。
所以汕頭人會到台灣發展是理所當然的。王媽媽意麵是我第一回遭遇汕頭人的後代製麵者,其父於1947年和弟弟來台灣遊歷,不料未幾年,中國已被共產黨解放,回不去了,只好留下自謀生計,就做起了汕頭意麵的生意,現在是來台第二代的王媽媽煮麵,兄長製麵,這可是活生生的見證,不是故作文章。
現在我要是去王媽媽那裡吃意麵,都很怕其他客人望見我的內容,平常人照規矩來,我那碗則加入許多魚丸和肉片,湯汁都快溢出碗外了,吃完付帳,王媽媽也是亂算一通,還要私下塞上幾瓶養樂多,在台南,朋友跟我到處吃,發現許多店家幾乎跟我熟絡得有如老朋友,好像我是他們的股東一般,問:何以致之?
曰:台南人熱情,要得到回報也不難,我總是會在網路裡謹慎的分享美食,聞風而來的網友讚譽有加,店家也頗為自豪,分享成了一種幸福,因為大家都是贏家嘛。
用手機重拍,再來和大家分享:
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