2015年8月23日 星期日

就是要將生命浪費在美好的事物上--阿里山咖啡

阿里山的冰咖啡,現在算得上是世界極品咖啡了。

來到嘉義不嚐一杯阿里山咖啡,就像到雲林錯過古坑、到台南錯過東山咖啡那般的入寶山空手而返。

有位日本人伊藤篤臣在2012年提著三只皮箱、一百萬日圓來到台灣,尋找他的阿里山咖啡夢。伊藤從前曾在日本的「星巴克咖啡」擔任店長,但他未嘗見過咖啡園,全球咖啡生長的最適環境就在北回或南回歸線與赤道上,伊藤聽說最近日本的咖啡園在台灣,於是2008年就跑到阿里山來了,初嚐淺培的阿里山咖啡,留下了喝起來帶點檸檬紅茶、鳯梨味的印象回去,自此心中澎湃不已,終於舉家遷徒台灣,學做起阿里山咖啡來了。

2013年後,由於伊藤的努力不懈,他的Alisan Project 逐漸將阿里山咖啡推廣出去,行銷多國,嘉義阿里山的天然環境證明也能蘊育出咖啡中的極品。

其實日治時期日本人在雲嘉南地區開始試產咖啡。1941年古坑鄉華山地區荷包山的咖啡種植面積廣達75公頃,全盛時期有「遠東第一大咖啡工廠」之稱,不過當時戰事漸趨緊張,許多咖啡園在終戰後任其荒廢,竟成了野生樹種。

日本人離開後,嘉義仍保有一些老樹,且是土法煉鋼的烘培法。嘉義文化局出版的《諸羅文化誌》記載東區鹿寮里有位邱雲耕先生曾在日治時期的嘉義咖啡農場擔任監工,偶而自製咖啡,乃大火燒灶來炒豆,炒到將香氣逼出,然後再用鐵杵擣碎,全程彷若客家擂茶,當然和現代窮其研、極其精的技術大異其趣。

細節決定風格,現在嘉義阿里山咖啡豆製程無微不至,甚至與台大、嘉大農試所等合作,在海拔一千兩百公尺的卓武山茶山村上,採自然農法栽種阿拉比卡的鐵異卡種(Typica)咖啡樹,霜害少且豆子變紅的轉糖時間久,自然更為香甜,也吸引年輕的一代積極投入新興的阿里山咖啡研發與行銷這一行。

自然農法極品咖啡豆,口感不同,價格自然有差異
嘉義是座適合款款行、蠕蠕趖的城市,我經常遇見蒐羅極品茶葉的行家,坐下來喝茶品茗就是一下午,沒人在乎有無下一個預定的行程,只恨品茶對我來說乃「杜猴損五穀」(Tōo-kâu sún ngóo-kok),浪費珍材罷了,倒是喝咖啡我還算是能嚐得出名堂來,反正隨興慢慢來,市街巷弄裡緩緩挑,桃城喝得到阿里山咖啡的店家有很多,一日於在地饕家的引領下來到了這家拿下「台灣精品咖啡豆評鑑」全國標準水洗組頭等獎的「卓武珈琲」店,果然喝出了些許門道,每回來冰、熱各點一杯,整暇以待,就是要將生命浪費在美好的事物上啦。

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本文提到的店家:

Alisan Project 

網址:Alisanproject.com
FB: Alisanproject

地址: 600嘉義市西區民生北路194號
電話:05 222 5896