2013年12月27日 星期五

喝杯下午茶,看見統治的決心--台南知事府

在知事府喝杯露天咖啡,拍照分享,有如人在歐洲

三不五時,我會逛進「知事官阺」(俗稱知事府)找人稱「郎叔」的郎毓彬喝杯香濃的黑咖啡,他是攝影大師郎靜山的兒子,通達藝術文化之外,肚腹還有一大本的咖啡經,在巴洛克式的建築前,庭園擺上兩、三桌的露天座椅,抬頭一望,三株高聳的蒲葵樹搖曳生姿,且巧遇季節到臨時,還有一大欉的苦苓樹正綻放高雅的滿頭紫花,這杯下午茶,充滿歐式的氛圍,「知事府」內經營西餐廳,當年細緻的歐風裝潢,只差沒有金髮碧眼的侍者罷了。

「知事府」是日人治台始政後最早期的公共建築之一。1894年甲午戰爭(日方稱:「日清戰爭」),台灣被「祖國」割讓給日本,雖然反抗行動烽火四起,最終還是無可奈何的接受外族的統治,這個所謂的美麗島,其實從施琅打敗鄭氏王朝後,清廷從來沒有想要回這塊李鴻章所言的「鳥不語、花不香;男無情,女無義」的丸泥之地。

日治伊始,為了展現新統治的決心,1899年興建了台南「知事府」,「知事」一職所管轄的範圍涵蓋了嘉義以南所有的南台灣,建築在那個時候大概屬最大的量體了。

巴洛克式的建築的正面,頂上有座弧山牆,原有圓形雕飾,年久毀損後,改以較為簡單的形式;樓高兩層,上下皆有迴廊,中間與兩側採八角形「出龜」(往外凸出)的立體變化;磚牆就地取材,是閩南式的「燕子磚」,室內木質手扶梯等裝飾在當時來說皆極為細緻,而起造房子的工人,據說即是驅來當年俘虜的抗日人士於此勞動。

其實昔日佔地寬廣,包含如今的「博愛國小」校地,現在復原的部份只不過是當年知事府的招待所,稱之為「御泊所」,日本大正十二年(1923)皇太子裕仁親王(後來的昭和天皇)巡視台灣,就曾駐蹕於此;後方設有防空洞等戰時緊急避難所,此係另一側為高級官員宿舍區,防禦工事自不可免,我聽當地人說,宿舍區內有大澡堂一間,如能恢復昔日風華,那就更有看頭了!

台南若論古蹟總數,全台灣台南市只略遜於台北市的147處,以128列名列第二,但就「國定古蹟」來說,台南保存得最為完整,總計為22處,遠勝台北城的12處。

知事府前的九重葛,好肥!
國民政府來台,多年對日抗戰,仇日、恨日的情結未解,許多古蹟不是遭到拆除,便是任其荒廢,對在地人來說,無異是歷史的記憶遭到消磁和刪除,文化底階層的最根本的基礎被連根拔起,知事府亦難免命運多舛,先後作為臺南市地政事務所、民防指揮所、東區區公所、臺南市機關員工消費合作社聯合社等,最後索性用鐵皮籬巴圍起來,變成了倉庫,如今一點一滴的恢復,我是因為穿梭在大街小巷中,仔細觀察,或請教當地鄉親,才逐漸拼拼湊湊出一幅府城的滄桑歷史地圖來。

明鄭是苟安,三代即已降清;康熙收回台灣,久不設治,視台灣「裸體文身,不足共守」;甲午戰爭,更是棄之如敝屣;國府來台,台灣成了「反攻跳板」、「復興基地」,奢談長治久安;反倒是日人奪取本島後,雖是為了殖民壓榨的目的,乃不得不戮力建設,如今來看,卻是留下了豐盛的文化資產,郎叔和我上天下地的縱横古今,結論就是沒有文化厚度,哪來的文化創意,更別談什麼軟實力了。



地址:台南市東區衛民街1號
電話:06-2362429




Flickr 上的相片集 知事官阺