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2012年10月16日 星期二

已經不是小吃而已,而是國宴料理了:榮盛米榚

榮盛米榚在阿扁執政時期列入國宴料理


從前我在電視台,對於代言產品並不喜歡,所以不常接商業型的廣告,底線是在電視以外的電台或平面媒體,方可為之。

明星的力量我很清楚,「風行草偃」是句老話了,就算民主時代,一般人民看著政商名流怎麼做,就拿香跟著拜,甚且相信「香,過爐較芳」,然而許多產品其實明星自已都不了解,豈可隨便代言。

政治上的領導人更復如此。《後漢書·馬援傳》:「吳王好劍客,百姓多創瘢;楚王好細腰,宮中多餓死」上行下效的結果,上面的喜歡使劍的俠客,老百姓就練起劍相互砍來砍去,傷痕累累;上面的愛腰身纖細的女子,宮女當然為了減肥,餓得兩眼昏花了。

表現在飲食上,更是有宣示作用。日本人古早時代本是不吃肉的,但明治維新之後,要不要學洋人吃牛肉竟成了文明與開化旳表徵,1872年天皇正式吃牛肉,一種嶄新的日本飲食新文化於焉開展。

不管你對阿扁有什麼政治上的成見,在他任內將台南小吃逐步整理成為國宴,實在奠下了府城成為美食之都的基礎,到現在,觀光客如果沒有時間一家家按圖索驥去找好料的,那麼諸如「度小月」、「赤崁樓」等旗艦店,都能提供全盤的台南小吃饗宴,以「國宴」為號召,成為在地飲食文化的大招牌。

其中,「榮盛米榚」在就是在2002首度被阿扁指定為國宴料理之一。

「榮盛米榚」從日治時期伊始,至今已到了第三代,約有七十餘年的歴史了,我經常去光顧,和第三代的繼承人與其姊夫均相熟,食材與作法也常在閒聊中聽聞,比如精選的長糯米要浸泡超過三、四個小時後,炊蒸起來才會香Q彈牙;再如香菇、土豆都要挑選上等台灣生產者,才能保證品質穩定等等;肉燥尤其經過特別處理,香甜不膩,最近還推出滷貢丸、滷豆干炸等,口味又增添豐富性。

現在有所謂「米其林綠色指南」也到台灣推薦美食,許多台南小吃入列,觀其名單,固然也不錯吃,但地方耆宿不以為然者多,反倒是國宴「登記有案」的料理,普遍受到認可。

「料理」雖是中文,卻是從日文的漢字引介過來,在日文裡是「菜肴」的意思,然而,在我看來,「料理」如今在中文的意義裡已經比某某「菜」來得較為正式。

日治時期,「江山樓」所推出的菜肴,不管是「支那料理」或「台灣料理」都有和「日本料理」分庭抗禮的意味在;國府來台,台灣料理地位式微,直呼為「台灣菜」,這就等而下之和川菜、粵菜、湘菜等一般,屬於地方飲食系統的一環罷了,所以將「台南小吃」轉化為國宴的宴席「料理」,風行草愝,地位就是提高到國家層級,雖非罷黜百家,但也達到「獨尊儒術」的效果了。

在「中國上海環球金融中心」的超高大樓裡,台灣的「青葉」餐廳集團去開設了一家分店,很有趣的,標榜「台灣料理」創始店,料理二字,早已有別於我們在台灣習慣稱「青葉」餐廳是「台菜」的意義了。



因為榮盛米榚的朋友們太熟了,沒有一次是完整的拍一回,這一天得空,就拿起手機拍了下來和大家分享:



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