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2014年8月5日 星期二

這是民主社會的町人湯不是武士湯--湯圍溝溫泉

湯圍溝溫泉公園隱身在綠色生態之中。按圖看大圖

《老殘遊記》裡有段文字:「五臟六腑像熨斗熨過,無一處不伏貼;三萬六千個毛孔,像吃了人參果,無一個毛孔不暢快。」這是作者「老殘」劉鶚形容音樂之美的感受,生花妙筆寫就曠世傑作!但好旅行如老殘者,如果曾渡海來台觀光,肯定也可將這段文字移花接木,用來形容台灣人洗溫泉澡的生活小確幸了。

泡溫泉,台灣人說「泡湯」。其實「泡湯」這兩個字在日文裡是不知所云的,蓋台灣人將日人溫泉旅館的「男湯」、「女湯」誤解為「湯」是溫泉的專用字,故云「泡湯」;在漢字來說,古籍有「湯井」雖指溫泉,但「泡湯」則是有負面意義的,咱台語則說「洗溫泉」,然而,溫泉實在不是用「洗」的,而是裸身入池,用「泡」的。

古有羅馬人今有日本人應屬最愛洗溫泉的種族了,台灣人因曾受日本人統治,經日治時期的開發,也特愛沈浸在溫泉鄉的氛圍裡,還有渡海遠赴東瀛來趟全程溫泉之旅者,當然,爾愛其羊,吾愛其禮,這不是只有單純遍試各種美人湯、泥湯、藥出湯等等的探奇,和式風呂講究場所氣質,你有沒有遭遇過大雪紛飛,全身埋入露天溫泉裡,雪花從身上飄落,忽然凝結成水滴從肩上滾落的況味?你有沒有到過一處溫泉區裡,足蹬木屐、身著和服,到每一家旅館去享受不同的溫泉池式樣,且蓋一戳記以為紀念,最後風乎舞雩,詠而歸的經驗?這些都是東瀛異國風;在台灣,過去許多公共浴池泡起溫泉萬頭鑽動,像煮熱開水「下水餃」,慘不忍賭,要不然便是隨隨便便一畦水窪,聊充泉池,苔蘚蔓延,無人清理,猶如豬隻泥中打滾,豈有樂趣可言?

這要到近年來台灣國民見多識廣了,政府和業者才逐漸營造恢復起諸如台語老歌「溫泉鄉的吉他」那首歌詞裡,坐在百年日式石橋上吟唱:「溫泉鄉白色煙霧,一直浮上天;閃爍燈燈含帶情,動我心纏綿。」的往日情境來。

您去洗過溫泉嗎?基本動作乃不可不知。

有些台灣人「洗溫泉」,衣服一脫,便噗通一聲,縱身躍入池中,此粗野鄙人自傷其身也。溫泉不是用來洗淨身子,而是泡之以調養氣血循環,這是基本對溫泉的認識,所以先沐浴淨身,入池前先以足尖淺試水溫,待通體適應方徐徐浸入,這是對他人的起碼尊重,也是維護自己的健康。

入池尤不許有搓揉身體的「攎鉎」動作。我有一回在南投遇見中國觀光客也來試洗溫泉,或許是導遊疏於事前解說吧?或看不懂「台灣國語」,浴場中貼出一張告示:「優質泡湯,不許『路鮮』」,但中國客則仍像洗上海浴般的在在水裡東抓西摳,於是一池子表面全是體垢,我那天的溫泉期待自然也就泡湯了!

側翼男湯外觀,按圖看大圖
溫泉是聖水,應作武俠小說裡的天一神水看待,係得珍惜的稀有資源。我常見許多朋友,一進入溫泉旅館,便是爸爸洗完一桶,拔開水塞放乾,媽媽又來重新放水,再接一桶,接著哥哥、姊姊、妹妹、弟弟,一人一桶,稀哩嘩啦,一家子人洗得不亦樂乎卻是最不環保。

民初中國作家羅家倫「新人生觀」裡說地球的資源是「取之不盡,用之不竭」的,這真是夭壽,怎可鼓勵揮霍?反而有「水平」的泡湯法,應該是進得旅館後,媽媽可喜孜孜的跟爸爸說:「我來去落燒水」但僅此一桶,全家人放完這一桶水後,稍事整理,復行泡湯,假使發現水溫下降,再斟酌「加湯」少許。

溫泉有分「男湯」和「女湯」,偶而在日本遇見了男女合浴的「鴛鴦鍋」,也別錯以為這下子卯死了,華清池楊貴妃那種「溫泉水滑洗凝脂;侍兒扶起嬌無力」的裸女出浴場面只是書上寫的,大美女怎會去公共浴場供人免費眼吃冰淇淋?然而,任何浴場裡,記得用毛巾稍事遮掩不雅部位,萬不可「吊兒啷噹」或「孔明」式的大辣辣入場。

過去說到泡溫泉便聯想到溫柔鄉。昔日台北北投便是給人這種印象,經過社區中人的努力後來才轉型成功;宜蘭人文學家黃春明的小說裡,形容日本「千人斬」砲兵團來台買春,描寫日本人遠赴宜蘭礁溪的惡行惡狀,以前宜蘭人有句話說:「到礁溪洗溫泉抓水鴨」抓水鴨者,玩女人也。

側翼女湯外觀,按圖看所有圖片
漢字裡「氤氳」是煙霧彌漫狀,「氤氳大使」則是代表媒灼之神,宋朝陶毅「清異錄仙宗」:「世人陰陽之契,有繾綣司總統,其長官號『氤氳大使』。諸夙緣冥數當合者,須鴛鴦牒下乃成。」總之在霧裡看花,宜巫山雲雨一番。然而,溫泉區便是溫柔鄉嗎?情愛的成份是足夠了,但就算是男歡女愛的好所在,也不一定要性交易,日人小說渡邊淳一「失樂園」裡的男女主角,沿著日本著名的溫泉旅館結伴出遊,一路上鏖戰數百回合,最後以紅酒晚餐雙雙殉情,這小說情節能這般扣人心弦,孔夫子說得沒錯:「食、色,性也」。

台灣有許多溫泉區在無知的破壞下,往往殘破不堪,以著名的台南縣關仔嶺溫泉區為例。很久前衝著日治時代關仔嶺與台北陽明山、北投和屏東的四重溪並列為台灣四大名泉,乃欲重溫結婚時蜜月之旅,囑妻不惜代價,務必找到五星級溫泉旅館,孰料遍尋不獲,只有一家我呼之為「五顆月亮級」者,一方水泥砌成的水糟,一床睡得發癢的小床,不像來溫存,倒有那種逃難淪落至此的感歎。

但是別害怕,我說的全是過去式,現在皆已脫胎換骨,煥然一新,假日更是遊人如熾,高級溫泉旅館設計推陳出新,極度講究氣氛者比比皆是,我家姷某更是不時相招要去「落燒水」。

民主自由的社會才會帶給巿井小民幸福,宜蘭湯圍溝溫泉公園的設計即是標準典範。請來日籍設計師精心擘劃,但這不是王公貴族的「武士湯」,而是供一般庶民遊憩休閒的「町人湯」,循公園入口而來,悠遊於溫泉溪畔,或稍事停歇,就多處泡腳池享浴足濯腳之樂,堪稱民主「德政」。

專設祼湯區隱身於繁密的花木溪澗之中,檜木打造浴池且綠意盎然,開放式的通風口挑高數米,空氣流通久泡亦不覺暈眩,有台北人天天搭公車來此泡澡,樂此不疲。

雪山燧道打通之後,宜蘭已成台北的後花園,從我家驅車出發竟不到半個鐘頭的時間就能遠眺龜山島,我經常載著高齡的母親大人前往作半日遊,反而比到陽明山或鳥來更為平價,且又能穿梭於田野風光之中,或於海濱啜飲咖啡賞景,或登山巒之上鳥瞰守護蘭陽的龜、蛇(海岸線)大神,當季時,旬採美食自不在話下,如此得天獨厚,寶島台灣,世所稱羨!

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