2013年5月28日 星期二

李昂真誠推薦魚夫新書「移民台南」,自由時報全文刊登!





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懂得愛,才懂得美食

李昂

魚夫在台灣早期方興未艾的美食區塊裏,其實是領風氣之先,早在年代,即已開始一連串的美食報導,還出版專書像「1000元遊台灣」系列。

之後魚夫轉向電腦新科技,是台灣很早即有雲端感念的人,也在科技大學任教,表面上看來,好像是已經忘情美食,其實不然,他反倒用了另外一個方式,繼續在美食這個區塊裏做另類探索。

這本書就是最好的成果。

臺灣走過了美食、旅遊最始初的資訊式的報導,目前疲態已現。當媒體一再只有追問、報導「那裏有新餐廳」時,吃後常有不怎樣的感慨。尤其是人人都可以在臉書貼上吃過的美食照片,再加一兩句十分自我感覺的評價,美食資訊的提供已經到了氾濫的地步。

所幸近幾年來,我們看到優秀的作家如劉克襄、舒國治等人,別創一格的將自己生命生活的體悟加諸於美食上;或另闢蹊徑,以別出心裁的觀點,開拓了食物書寫的新空間。

魚夫走過生命中不同階段歷練,現今以他的人生體悟來寫美食,漫晝式的嬉談笑弄,直指重心。好看易讀又具深意,別具一格。

深深讓我驚豔麗的是,魚夫開拓了除了文字外,另個美食的新面相、新境界,也真正用「看」得見的方式,讓我們換另外一種角度與視野,與美食重新面對面,並開展另種另類追星方式。

畫到好看又好吃

魚夫以他多年深厚的畫畫底子,結合了拿手的漫畫風格,將美食畫成好看又好吃的圖畫。讓我驚豔的,除了這些畫表現出來的藝術成效,由著繪畫畫面的再創造,與現場實體的美食相互比較,撞擊出來的火花,讓我對習以為常的美食,有了另層深切的體驗。

在過去,我們太習慣於從拍攝十分逼真的圖片上,或者從過程都一歩步呈現的電視畫面上,去看我們還未吃到的美食。等到我們終於親自面對這些美食,心中有的都是已經見過、習以為常的二手畫面。尤其如果是小吃,並非擺盤美麗的大菜,在視覺觀看的這部分,通常激發不起什麼特殊的美感經驗。

可是,拿著這本書,循著一頁一頁的圖片去找尋,便學會了認真的用眼睛去「看」,並深刻的感受到,魚夫創造出來的畫面與現實的差異,所產生的衝擊。

這樣說來好像有一點抽象,但不仿以魚夫畫的「再發號粽子店」來看:吃個粽子,三、五十塊,沒什麼大不了,端上來的粽子尤其都已經剝去粽葉,光禿禿的一團糯米,打開來時,細心的還會注意到裏面包什麼料,要不,大口小口的就吃到嘴巴裏。
可是由於魚夫細細的在畫面一旁鋪排出美麗的粽葉,讓我問出:
「這粽子是用什麼葉子包的?」
得到的答案是:
「月桃葉。」

而我也才會去注意到店家裏放置的粽葉。因為魚夫的畫,開啟了我對這粽葉的興趣,也使得我在這麼常見的美食中,深刻的感到我與粽葉、生產粽葉的這片的土地的關聯。

美食情境

或者,走進巷弄裏,到「寮國咖啡」去喝一杯咖啡。魚夫的圖畫裏,這回表現出來的不是直接的與咖啡相關的事物,而是畫咖啡店的建築立面。這是個利用民宅外圍自家騎樓布置出來雅致的的空間。

魚夫為什麼話這個呢?除了讓我看到這棟小房子的美麗外,我和老闆談看起來,知道他曾到中國大陸經商,後來回來,在自己住的住宅外,經營這樣一家小小的咖啡館。一想到我坐著的位置隔一面牆之後,就是老闆的住家,那種親切的感覺,就在老闆家裏喝咖啡的溫馨,使得那杯咖啡無形中更加美好。

當然,如果常來,老闆私人珍藏的咖啡,可真是令人回味呢!

又或者是,畫面中就是幾個佔篇幅的大紅豆球,心裏想著一定是一家賣甜點的「店」,可是,要不是魚夫拉住我,我還真的視若無睹的就從小攤子前走過。因為「阿法紅豆泥」真只是個老伯伯和他前面及腰高的小小推車,太容易錯過了。

可真材實料做的紅豆泥,不甜也不膩,錯過可惜。尤其畫面引發的想像和真實的小小推車之間的巨大落差,更讓我不禁莞爾一笑。

跟隨者魚夫的畫著去找尋美食,像上述的小小新發現不勝枚舉,觸類旁通的讓我對這些小吃店的周遭環境、人文背景、材料製作有了更多的注意,也使小小的美食充滿了趣味,吃起來更令人回味無窮。老實說,以這樣的方式來面對美食,是我這個一年有大半年在全世界各地趴趴走找尋美食的人,從來沒有過的經驗。

一種生活態度

對於喜愛美食的人,真的可以學會進階。
一開始是拿著簡單搜尋出來的資訊,到夜市、美食街找知名商家;或者更簡單一點,看到有人排隊的地方,跟上前去排隊。

再進一步,做足功課,整理出各方面的資訊,深度的去探尋和體驗。這個部份,可以參照一些行家所寫作的書籍。

魚夫從台北搬回老婆的家鄉臺南,雖然有能幹的老婆魚兒在旁邊說三道四的協助,魚夫仍坦白的說:花五年的時間,他才算進入了台南美食。

他提出三個階段,第一個階段是「觀光客式」,第二個階段他稱作「巷戰」,第三個階段,稱做為「野戰」。

第一個階段大家都經歷過,跟著美食指南找知名店家。到了「巷戰,就是進入巷弄裏那些較少人知道的出色店家,也溶入一般人民的日常生活。再到「野戰」,不惜辛勞是向外擴展範圍,來到了離市中心更遠的地方。

果真,以台南早餐吃的著名牛肉湯來說,在離市區較遠的安平「助仔牛肉湯」,除了傳統的牛肉湯之外,還有另味紅糟牛肉湯,聲稱是由福州人教傳下來的。魚夫還為此畫了一碗紅咚咚的紅糟牛肉湯。

或者「冰營」,離開安平聚集的景點有點距離,得有心才能找到這家將傳統的四果冰作到出神入化,既有童年時的滋味回憶,又精緻健康。所用的黑糖,不只加在冰裏,作成薑糖,更有畫龍點睛之效。

更不用講「民族鍋燒意麵」,魚夫細心的注意到用日人沿用的味曾調出的沾醬,還少見美食報導特別提起。或者,深在水仙宮市場的「韓氏油飯」。

魚夫因此稱這本書不只是美食報導,而是一種生活態度。我深以為然。讀者循著這本書的圖文,也為自己找到不只是觀光客進入台南的方式。

對這一系列畫作,除了得力於電腦科技的協助,魚夫可說是用盡心血,如何透過畫面,讓讀者有「好吃」的感覺,讓他棄而不捨的要將肉肥滋滋的感覺表現出來,連虱目魚肚、土魠魚上的魚鱗,都一片片的細細畫出來。

吃也要有愛

最近常見、也是十分流行的一種說法:

要能做出美食,一定要用心、全然投入、有耐心、有足夠的愛。「美食裏有愛」,多美好的說詞。可是,我們很少要求,吃美食的人,也要同樣的用心投入、關心,最重要的,要有愛。

只有愛,才能真正的享受到美食。而不只是將食物吃到嘴裏,人云亦云的說些好吃、彈牙、入口即化、、、或者,有一派追星族,以吃到多少名店為傲,作為彰顯自己身價。或者,以美食宴飲,作為名利地位的進身階。

要求別人用心做出美食,也要懂得用心吃出美味,如此才能彼此之間相互激盪、精益求精,整體性的提昇飲食文化。

這是我對臺灣走在這一陣子美食風潮中最大的期許。

因為有愛,才更懂得美食,我這樣堅信著。


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李昂來台南享受美食,魚夫帶路: